Juegos Parapanamericanos: Argentina terminó quinta en el medallero

La delegación albiceleste mejoró también su producción en Lima 2019. Los rosarinos Fernando Carlomagno y Yanina Martínez fueron grandes figuras.

Argentina terminó 5ª en el medallero general con 107 medallas: 26 oros, 38 platas y 43 bronces. En la última edición en Toronto, hace cuatro años, los deportistas argentinos se ubicaron en la 7ª posición con 18 oros, 25 platas y 24 bronces (un total de 67 medallas).

El ganador del medallero parapanamericano fue Brasil (308 en total), seguido por Estados Unidos (185)y México (158) para completar el podio.

Argentina conquistó podios en once deportes, siete de los cuales sumaron al menos una medalla dorada, para superar las expectativas con las que el país había llegado a Lima, Perú, con su delegación más numerosa de la historia parapanamericana, unos 222 deportistas.

GUSTAVO FERNÁNDEZ, ABANDERADO Y FIGURA. El número uno del mundo en tenis adaptado y abanderado de la delegación fue uno de los tantos campeones argentinos. El cordobés se colgó el oro en el single al derrotar en la final a su compatriota y amigo Agustín Ledesma, con el que obtuvo también la medalla dorada en dobles.

YANINA MARTÍNEZ , ROSARINA DE ORO. La atleta de la ciudad cumplió con sus objetivos. La campeona paralímpica de los Juegos de Río 2016, se subió a lo más alto del podio en los 100 y 200 metros del atletismo, el deporte que más alimentó de oro el medallero celeste y blanco.

De la pista y el campo llegaron diez medallas de oro, otras tantas de plata y una docena de bronce. Alejandro Maldonado, campeón en 5.000 metros, segundo en los 1.500 y tercero en 800 y 400, fue el más ganador. Lo siguió Brian Impellizzeri, que sumó una de cada metal en salto en largo, 100 metros y 200 metros, respectivamente.

Por su parte Hernán Urra se coronó campeón en el lanzamiento de bala y se ganó el honor de portar la bandera argentina en la ceremonia de clausura.

EN NATACIÓN, FERNANDO CARLOMAGNO DE ROSARIO SE TRAJO NUEVAMENTE UN ORO. Aunque si de medallistas múltiples se habla, hay que mirar a la natación, segundo deporte en cantidad de preseas, con 9 oros, 17 platas y 14 bronces.

En el agua de la pileta, Iñaki Basiloff se colgó una dorada y cinco platas, y también brillaron Daniela Giménez (dos oros y tres platas), Nadia Báez (dos primeros puestos y dos terceros), Nicolás Nieto, de sólo 15 años (cuatro platas), y el rosarino Fernando Carlomagno, oro en 100 espalda con récord parapanamericano y bronce en 100 pecho.

Mientras tanto una mención aparte para Ariel Quassi que cerró su carrera deportiva un histórico de la paranatación argentina. El de Avellaneda, paralímpico cuatro veces entre Sydney 2000 y Londres 2012 y campeón argentino en forma ininterrumpida entre 1997 y 2013, se despidió con un bronce en los 100 metros pecho, en sus sextos Parapanamericanos.

EL CICLISMO TAMBIÉN FESTEJÓ A LO GRANDE EN LIMA. Mariela Delgado fue oro en la prueba de ruta y plata en la contrarreloj de 500 metros en pista. El tándem Maximiliano Gómez-Sebastián Tolosa fue plata en la contrarreloj de 1.000 metros y bronce en la persecución individual en pista y también bronce en carrera de ruta. Y dupla Ezequiel Romero-Raúl Villalba fue plata en la prueba de ruta y bronce en la contrarreloj. En tanto, Oscar Biga quedó tercero en la prueba de ruta.

ADEMÁS PASAJES PARA TOKIO. El tenis de mesa conquistó dos oros y se llevó dos pasajes para Tokio 2020, gracias a las consagraciones de Gabriel Cópola en la Clase 3 y Mauro Depergola en la Clase 7. En este deporte, hubo otras tres medallas de plata y seis bronces para Argentina.

Los Murciélagos se subieron al segundo escalón del podio del torneo de Fútbol 5 para atletas ciegos, tras caer por 2 a 0 en la final ante Brasil. Así sumaron su cuarta plata parapanamericana consecutiva tras Río de Janeiro 2007, Guadalajara 2011 y Toronto 2015. El mismo resultado consiguió el seleccionado de fútbol 7 para atletas con parálisis cerebral, que perdió 5 a 3 con Brasil y también ganó la plateada.

La cosecha argentina se completó con las medallas que aportaron el judo -un oro (Eduardo Gauto en los 66 kilos), una plata y tres bronces-, la Boccia -un oro en la prueba por equipos BC1/BC2, una plata y un bronce- y el taekwondo, con un bronce.

Fueron 107 las medallas argentinas. Entre ellas, 26 oros hicieron sonar el Himno argentino bien fuerte en Lima y animaron la fiesta celeste y blanca en los Juegos Parapanamericanos.

Otras grandes actuaciones argentinas que obtuvieron distintas medallas en los Juegos Parapanamericanos de Lima 2019 fueron:

Nayla Kuell: Tras vencer 3-0 a la brasilera Raiza Da Silva, logró la medalla plateada de Tenis de Mesa Clase 5 femenino. Fue la primera presa para Argentina en los Juegos.

Fernando Eberhardt: Se colgó la de bronce en Tenis de Mesa Case 1 masculino.

Paula Gómez: Logró el bronce en Judo 52ks femenino y se metió en el podio. Rocio Ledesma culminó quinta.

Giselle Muñoz: Plata en Tenis de Mesa Clase 7 femenino.

Aleksy Kaniuka: Plata en Tenis de Mesa Clase 7 masculino.

Eduardo Gauto: Venció al cubano Luís Pérez y le da una nueva medalla de oro a la Argentina en Judo 66kg masculino.

Imágenes: Gentileza

Las botas son una pieza imprescindible en el armario de cualquier mujer, especialmente cuando comienza la temporada de otoño e invierno y lo que se busca es mantener abrigada sin sacrificar el estilo.