Italia sacó su librito de fútbol y le ganó a España en la Eurocopa

La "Azurra" llegó a la definición del torneo luego de vencer en los penales. Ahora espera en la final por el ganador de Inglaterra y Dinamarca.

Italia se clasificó finalista de la Eurocopa 2021, al vencer este martes en el clásico a España por 4 a 2 en definición con tiros desde el punto del penal luego de empatar 1 a 1 en Londres, Inglaterra.

Federico Chiesa abrió la cuenta para Italia a los 15m del segundo tiempo y lo empató Álvaro Morata a los 34m.

En los penales fallaron los dos mejores jugadores de España en el encuentro: Dani Olmo, que tiró desviado por arriba del travesaño, y el propio Morata, cuyo remate fue atajado por Gianluigi Donnarumma.

El partido se jugó en el legendario estadio de Wembley, en Londres, y contó con el arbitraje del alemán Félix Brych.

Italia definirá el certamen ante el ganador de Inglaterra-Dinamarca, que se enfrentarán este miércoles desde las 16 horas en el mismo escenario.

DOMINÓ ESPAÑA, LO GANÓ ITALIA

España fue superior en la primera etapa, y si no llegó al descanso con ventaja fue por su ineficacia en el ataque para terminar, al menos, tres buenas ocasiones de gol.

El equipo de Luis Enrique construyó a partir de la claridad de Busquets, las proyecciones por las bandas de Jordi Alba y Azpilicueta, las apariciones de Pedri y la posición de Dani Olmo como falso 9, lo que le sacó referencia a los zagueros italianos.

Por su parte los de Roberto Mancini extrañaron mucho a Spinazzola, que le daba salida permanente (se rompió el tendón de Aquiles en la victoria sobre Bélgica); y les costó mucho el primer pase porque España trabajó bien sobre la salida de Jorginho.

Hubo que esperar hasta los 15m del segundo tiempo para que se desnivelara el marcador.

LA PRACTICIDAD ITALIANA

Y lo hizo Italia con su fórmula histórica: aguantó un ataque español, salió rápido de contra desde las manos de Donnarumma y Chiesa, por la derecha dentro del área y después de aprovechar un corte de Laporte ante Immobile, sacó un tiro exacto al segundo palo para poner el 1 a 0.

Salvo una llegada de Oyarzábal que no alcanzó a cabecear solo frente al arquero, la “azzurra” parecía tener el partido bajo control y creó algunas aproximaciones bien resueltas por Simón. Pero cuando faltaban poco más de diez minutos el ingresado Morata armó una pared sensacional con Olmo, entró el área entre los defensores italianos y puso el 1 a 1. Después llegó el alargue.

España volvió a ser superior en los 30 minutos suplementarios, pero no le alcanzó. Italia, lejos del equipo dominador que brilló en los partidos anteriores, se refugió cerca de su arco y buscó sacar alguna contra, pero tampoco pudo quebrar la igualdad.

En los penales fue más preciso el conjunto de la península itálica, que festejó y ya piensa en el domingo. Le resta saber si será Inglaterra o Dinamarca.

Fuente: Télam

Tags: España Eurocopa FIFA final futbol Italia Semifinal UEFA

Las acciones de Tesla aumentaron un 13,3% luego de su presentación de resultados el martes que, dicho sea de paso, fueron decepcionantes para el primer trimestre del 2024. El aumento en el valor de las acciones se atribuye al alivio de los inversionistas derivado de dos oraciones en la sección "Perspectivas" de la carta a los accionistas de la compañía.