Juegos Panamericanos: Leonas de oro y rumbo a Tokio 2020

El seleccionado de hockey sobre césped de mujeres goleó en la final y ganaron la dorada después de 12 años. Además las chicas del fútbol se llevaron plata, como en remo, equitación, natació. También medallas en karate, pelota, ciclismo BMX y show de preseas en Vela con oro incluido para Saibodet Birkner.

Gran jornada para la Argentina en los Juegos Panamericanos de Lima 2019, la delegación nacional sumó dos oros, ocho plateadas y siete medallas de bronce y acumula 79 en total para ubicarse en el 6º lugar.

LAS LEONAS CAMPEONAS Y CLASIFICADAS A LOS JUEGOS OLÍMPICOS. El seleccionado femenino de hockey sobre césped, se consagró campeón de los Juegos Panamericanos de Lima 2019 lo que les valió la clasificación a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

El equipo de Carlos Retegui superó 5-1 a Canadá en la final con goles de Julieta Jankunas (2), Silvina D’Elía (2) y Carla Rebecchi, sirvieron para romper el maleficio de Guadalajara 2011 y Toronto 2015 donde las albiceleste cayeron ante Estados Unidas en el match por el oro. Pasaron 12 años para que las chicas argentinas volvieran a ganar la dorada en un Panamericano. Es el séptimo título en el torneo continental.

LAS CHICAS DEL FÚTBOL ESCALARON HASTA LA PLATA. La Selección argentina femenina de fútbol empató frente a Colombia 1-1 en tiempo regular ye l alargue y la definición de la medalla dorada de los Juegos Panamericanos de Lima 2019 fue desde el punto del penal con victoria de Colombia por 7-6.

Usme Pineda abrió la cuenta para Colombia, pero Barroso igualó para el conjunto dirigido Carlos Borrello antes que termine el primer tiempo, para mantener la ilusión albiceleste de subirse a lo más alto del podio por primera vez en la historia. De todas maneras fue una gran actuación de las argentinas y la primera medalla en esta competencia continental.

EL REMO VOLVIÓ A TENER OTRA BUENA JORNADA: DOS PLATAS Y UN BRONCE. El remo argentino volvió a tener un gran día en la pista de Albufera Medio Mundo y consiguió dos medallas plateadas y una de bronce, con lo cual subió al podio en tres de las cuatro competencias que se llevaron a cabo en la jornada. Carlo Lauro y Alejandro Colomino se colgaron la medalla plateada en la categoría doble par de remos cortos peso ligero masculino.

Por su parte, en la definición más cerrada de la jornada de viernes, en cuatro pares de remos cortos, Brian Rosso, Cristian Rosso, Ariel Suárez y Rodrigo Murillo se quedaron con la medalla de plata luego de una reñida lucha con Uruguay. Asimismo, Agustín Díaz y Axel Haack consiguieron la medalla de bronce en la categoría de dos remos largos sin timonel masculino de Chile y Brasil.

LAROCCA FUE PLATA Y OBTUVO EL PASAJE OLÍMPICO A TOKIO EN SALTO DE ECUESTRE. José María Larocca se clasificó a los próximos Juegos Olímpicos Tokio 2020 tras ganar la medalla de plata. El jinete 55 años, en binomio con el caballo Finn Lente, se alzó con el segundo puesto en la prueba de salto gracias a una puntuación de 75.94 y estará en la cita olímpica que tendrá lugar en la capital nipona del 24 de julio al 9 de agosto de 2020.

BAUTISTA SAUBIDET BIRKNER, ORO EN VELA. El regatista argentino Bautista Saubidet Birkner terminó segundo en la medal race de la clase RS:X y consiguió la primera medalla dorada para la vela. En la Bahía de Paracas, el argentino que brilló a lo largo de toda la competencia, fue escoltado en las posiciones finales por el estadounidense Pedro Pascual (plata) y por el arubeño Mack Van den Eerenbeemt (bronce).

A lo largo de la jornada, la vela le aportó otras cuatro medallas a la delegación argentina. En 49er, Yago y Klaus Lange ganaron la medal race, pero no les alcanzó para dar el zarpazo final y se quedaron con la medalla de plata. Los argentinos sumaron 35 puntos y quedaron detrás del bote de Brasil (23 y oro) y por delante de Canadá (39 y bronce).

Por su parte, en la clase RS:X femenina, Celia Tejerina finalizó cuarta en la medal race y se quedó con el segundo lugar (35 puntos) y la presea de plata. La competencia fue ganada por la brasileña Patricia Freitas (21) y tercera quedó la peruana María Bazo. Asimismo, en Nacra 17, la dupla Mateo Majdalani y Eugenia Bosco se quedaron con la medalla plateada. Los argentinos ganaron la Medal Race y sumaron 37 puntos, pero no les alcanzó para arrebatarle el primer lugar a Estados Unidos (23). El bronce fue para Brasil (31).

Finalmente en Laser Radial, Lucía Falasca fue tercera en la medal race y se quedó con la medalla de bronce. La argentina, con 43 puntos, quedó detrás de la canadiense Sarah Douglas (21 y oro) y la estadounidense Charlotte Rose (22 y plata).

VIRGINIA BARDACH SUMÓ OTRA MEDALLA: En natación ganó la plateada en los 400 combinados. La cordobesa Virginia Bardach ganó hoy la medalla de plata que se suma al oro que había conseguido en los 200 metros mariposa. Bardach hizo un tiempo de 4:41.05 minutos en la piscina del Centro Acuático de la Videna, en la capital peruana, que la dejó a tres segundos de su récord argentino.

MÁS MEDALLAS. En Karate fue de bronce para Luca Impagnatiello, Martín Juiz y Sebastián González, en Kata por equipo tras vencer en el combate final a Colombia por 24.98 a 24.04.

En Pelota también de bronce para Melina Spahn y Sabrina Andrade, en pelota de goma. Por su parte medalla de bronce para Jorge Alberdi y Guillermo Osorio, en Frontenis tras superar a Chile 2-0. En Frontón Peruano también hubo medalla de bronce para la argentina Melina Spahn. La atleta argentina superó a la venezolana Diana Rangel por 2 a 1, con parciales de 15-12, 5-15 y 10-9.

En CiclismoBMX fue medalla de bronce para Federico Villegas.

ADEMÁS en Racquetball, las argentinas María José Vargas y Natalia Méndez están en la final de la prueba por equipos. Le ganaron a Bolivia por 2-1 (15-10, 8-15 y 11-9) y jugarán por la medalla de oro ante México.

En vóley la selección femenina cayó con Puerto Rico por 3-1 (21-25, 25-16, 26-24 y 25-23) y avanzó a semifinales en el segundo lugar. Las Panteras buscarán la final mañana, frente a República Dominicana.

En básquet femenino Las Gigantes cerraron su participación en los Juegos Panamericanos con un quinto puesto luego de vencer a Canadá por 59-54.