*Google* y *Facebook* cambian sus políticas haciendo a sus usuarios más públicos. ¿Qué hacer?

Ambas compañías modificaron sus términos. ¿Qué significa en cada caso, y qué se puede hacer?

La gratuidad de muchos servicios en Internet se paga, y lo que no desembolsamos en dinero, lo hacemos a través de nuestros datos para que las compañías vendan anuncios publicitarios y moneticen los servicios.

Después de todo, tiene lógica. Los ingresos de compañías como Google o Facebook se generan a través de la publicidad, y es importante tener en cuenta que para lograr mejores, más avanzadas y más rentables campañas, estas utilizan nuestros datos. Por eso, es bueno saber qué exponemos de nosotros.

En los últimos días, tanto Google como Facebook cambiaron sus políticas, y esto resulta en que la información de los usuarios ahora es más pública, aunque hay formas de reducir esa exposición en algunos casos.

Por el lado de Google, el cambio en los términos implica que ahora la compañía podrá utilizar la imagen y el nombre del usuario para generar avisos publicitarios y dejar ligada a la persona con la marca.

Algo similar hemos visto en Facebook. Por ejemplo, “a tal amigo le gusta tal marca” y es lo que sucederá en Google a partir de noviembre, cuando los cambios entre en vigencia.

Quien desee evitar esta exposición en Google, puede ingresar aquí y desmarcar la opción “En función de mi actividad, Google puede mostrar mi nombre y mi foto de perfil en las recomendaciones compartidas que se muestran en los anuncios.”

En el caso de Facebook el cambio quizás es menor, y muchos ni siquiera estaban al tanto de esta opción. Facebook permitía desde hace un tiempo esconderse de las búsquedas a través del nombre.

Quienes tenían activado esto, quedaban ocultos si alguien los buscaba en la red social a través de la barra de búsquedas por nombre. De todas formas, las personas seguían accesibles a través de enlaces de amigos u otros métodos.

Ahora, Facebook quita la opción de esconderse de las búsquedas, y no habrá forma de evitar quedar entre los resultados. Este cambio está relacionado con la nueva búsqueda inteligente –Graph Search- que ya está disponible en inglés, y en breve lo estará en otros idiomas.

Como no es posible ocultarse de las búsquedas, lo importante para evitar exposición no deseada, es configurar en la privacidad que la mayoría de los contenidos queden accesible para quienes el usuario desee.

El nombre y la imagen de perfil quedarán disponibles para todos.