Fotos, mensajes y contactos quedan en un teléfono *Android,* por más que borremos todo

Así lo deduce una investigación de la Universidad de Cambridge, indicando que la “configuración de fábrica” no elimina los datos del teléfono

Millones de teléfonos pasan de manos por ser vendidos a terceros y la recomendación habitual antes de entregar un teléfono es realizar un reset volviendo al equipo a la “Configuración de fábrica”, que vuelve a poner al smartphone en cero, como si recién lo hubiésemos comprado.

Eso nos deja la sensación de que toda la información que teníamos se borró y no hay riesgos, aunque una investigación de la Universidad de Cambridge pudo demostrar lo contrario.

Este grupo de investigadores estima que hay entre 500 y 600 millones de teléfonos que no pueden eliminar toda la información del almacenamiento interno o la tarjeta de memoria.

Las pruebas se realizaron con 21 teléfonos corriendo desde Android 2.3 hasta 4.3 y los investigadores fueron capaces de recuperar al menos parcialmente la información, luego de haber hecho un Factory Reset.

Esta información que quedó después del regreso a Configuración de fábrica, incluye fotos, videos, contactos, textos, e-mails e información de apps como Facebook o WhatsApp.

Por el momento ni Google ni los fabricantes dieron a conocer cuál es la solución posible a este inconveniente, y si bien esto no implica que sea tan sencillo recuperar la información de un teléfono que supuestamente ha eliminado todo, deja una puerta abierta a más problemas.

El informe completo se puede ver aquí.