* Copa Libertadores 2011: * Peñarol y Santos jugarán la final

Por Impulso

El equipo uruguayo clasificó este jueves tras ganar la serie semifinal ante Vélez, a pesar de caer por 2 a 1 en Liniers. Fue 2 a 2 en el global y avanzó por el gol de visitante

Peñarol y Santos jugarán la final de la Copa Libertadores de América, a disputarse los próximos 15 y 22 de junio. El equipo uruguayo consiguió este jueves la clasificación a pesar de caer por 2 a 1 en su visita ante Vélez Sarsfield. El resultado global de la serie fue de 2 a 2 y avanzó gracias a marcar un gol como visitante.

El partido de vuelta de la semifinal se disputó en el Estadio José Amalfitani, ante más de 35 mil espectadores, con el arbitraje del chileno Enrique Osses.

Con la ventaja de 1 a 0 conseguida la semana anterior en el Estadio Centenario de Montevideo, Peñarol visitó a Vélez con el objetivo de mantener la diferencia y llegar a la final.

El partido tuvo numerosas incidencias. Tras un comienzo equilibrado, en que el equipo anfitrión cedió el protagonismo a su rival a fuerza de imprecisiones, Mier puso en arriba a la visita en el minuto 33 y obligaba al local a ganar al menos por 2 de ventaja para clasificarse a la definición.

A partir de ese momento Vélez comenzó a mostrar su mejor versión, se adueñó de la pelota y el territorio y comenzó a generar situaciones de gol. Al delantero Juan Manuel Martínez le anularon el empate cuando el tanto debía ser convalidado. Fernando Tobio, en tiempo de descuento y tras un rebote, marcó el 1 a 1.

El complemento continuó reflejando la superioridad y la ambición del equipo de Ricardo Gareca. En dos minutos jugadas claves: a los 22 el gol de Santiago Silva, para poner el 2 a 1, y a los 23 la expulsión de Fernando Ortiz, por doble amonestación. Vélez estaba a un gol de la final y con un hombre menos.

La oportunidad de los locales estuvo en los pies de Santiago Silva, ejecutor de un penal cometido a Juan Manuel Ramírez. Sin embargo el delantero uruguayo desvió el disparo. La victoria no le alcanzó a Vélez.

La serie final entre Peñarol y Santos de Brasil, ganador del emparejamiento ante Cerro Porteño de Paraguay, se disputará entre el 15 y 22 de junio.

Imagen gentileza: la-redo.com.ar