Ampliarán el aeropuerto de Chapelco, en San Martín de los Andes, y será internacional

Por Noberto Sica

La terminal será ampliada a 4.500 metros cuadrados, duplicando su superficie actual, pudiendo alojar hasta 350 pasajeros en arribos y la misma cantidad en partidas, en hora pico

El aeropuerto de Chapelco, en San Martín de los Andes, será internacional, tras un proceso de inversiones y ampliaciones millonario.

La terminal será ampliada a 4.500 metros cuadrados, duplicando su superficie actual, pudiendo alojar hasta 350 pasajeros en arribos y la misma cantidad en partidas, en hora pico.

Pasará a haber dos pisos, en la planta baja se ubicarán las áreas públicas de uso general (área de mostradores, check –in, despacho de equipaje, patios de comidas, sanitarios y locales comerciales) mientras que en la planta alta se ubicarán la zona de embarque, con áreas de espera, sanitarios y locales comerciales.

Entre otras mejoras se sumará una manga para acceder al avión y el aeropuerto podrá recibir dos vuelos simultáneos de cabotaje.

El de Chapelco es un aeropuerto de montaña, con presencia de nieve, que asiste a una región turística con un centro de ski y es por eso que la nueva terminal tendrá un diseño que refleje la modernidad sin perder de vista el entorno y el lenguaje regionalista: convivirán el uso de las nuevas tecnologías y los grandes paños vidriados con la madera, la chapa, la piedra y los techos inclinados.

Los espacios interiores fueron pensados para proteger a los pasajeros de un clima hostil y generar un espacio contenedor que propicie el intercambio social, que les brinde un refugio confortable y que ponga el foco en brindar una muy agradable estancia. Se incorporarán elementos de diseño innovador en mobiliario o luminarias y mayor conectividad para a mejorar la experiencia del pasajero.

La accesibilidad es, también, uno de los aspectos importantes de este proyecto: los espacios de circulación, las escaleras, los sanitarios y los espacios de espera están siendo planificados para evitar cualquier tipo de barrera arquitectónica para personas con movilidad reducida.

Otro de los puntos fundamentales es el uso racional de la energía, por lo que se utilizarán materiales e instalaciones que lo garanticen. Además, se incorporarán antecámaras de acceso y se utilizarán paños vidriados dobles con cámara de aire que disminuirán el salto de temperatura entre el interior de la estación y el exterior.

La incorporación de paneles vidriados en la cubierta para facilitar la entrada de luz natural o la utilización de paneles solares, entre otras medidas, también serán de ayuda para el uso eficiente de la energía.

La obra demandará dos años de trabajos.

Noticias
que suman